Cuko Pempek

Bahan/Ingredients:

  • 350 gram gula aren (saya pake yg pekat hampir item)
    {350gr palm sugar [i use black palm sugar]}
  • 200 gram ebi kering (digunakan sebagai pelengkap padasaat pempek disajikan kecuali memang tidak ada yang alergi udang maka ebi kering yang dihaluskan bisa dimasukan padasaat proses masak cuko)
    {200gr dried prawn (shrimp) [if someone have alergic with shrimp or seafood, you can add this before eat]}
  • 6 bungkus asam kawak
    {6 kawak tamarind}
  • 2 sdt garam
    {2 tsp salt}
  • 15 biji cabe rawit orange/merah
    {15 red/ orange cayanne}
  • 5 siung bawang putih, cuci bersih tanpa dikupas ya
    {5 garlic, wash until garlic clean n witout paring/peeling the skin}
  • Tongcai secukupnya (1sdm)
    {1 tsp}
  • Lobak parut sesuai selera (fungsinya spy maagnya gak sakit n jauh lebih kental cukonya n lebih enak)
    {Turnip 1/2 you can add, must use Turnip coz it’ll protect your stomach n make cuko more delicious}
  • 2lt air
    {2lt water}
Langkah:-Haluskan bawang putih n cabai rawit, didihkan air, asam kawak n gula merah dalam panci (banyaknya air sesuai selera ya, mau kental/encer) lalu masukan bumbu yg sudah dihaluskan n parutan lobak ke dalam kuah. Oya ebi nya di rendem pake air panas dlu, biar kotoran nya hilang lalu dihaluskan, bisa digunakan nanti pas dadakan mo makan aja krn biar aman cukonya buat yg alergi Udang or Sea Food.

{Boil water, kawak tamarind n palm sugar (-+2lt) and then blend garlic, tongcai, turnip n cayanne and add to the boild water. If it ok to add dried shrimp you can add too}

-Rebus kuah cuko sampe air nya sdikit menyusut dan kental, cicipi rasanya kalo udh pas angkat dan saring. Dinginkan kuah Cuko n bisa di simpan di kulkas, padasaat mau menggunakannya bisa dihangatkan.

{Boil until Cuko thick, you can taste it n then distill it. You can put Cuko in refrigrator n if you want to use you can boil it again}

-Sebaiknya membuat Cuko sehari sebelum membuat pempek, sehingga rasa cuko nya lebih enak.

 {Cook Cuko 1day before you cook pempek}
Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s